Скорость современной жизни не позволяет нам полностью насладиться ею и всеми её радостями. Придя с работы, нам хочется отдохнуть, поужинать, и лечь спать. Ранний подъём, быстрые сборы на работу. А вечером опять отдых. Времени на приготовление полноценного ужина совсем мало, особенно у людей живущих в одиночестве.

Поэтому чтоб перекусить или просто поужинать без особых усилий, производители продуктов питания придумали такие удобные блюда, как полуфабрикаты. Пельмени, вареники, голубцы, чебуреки, налистники – перечень продуктов довольно обширный.

Полуфабрикаты не только облегчают процесс готовки, но и позволяют предприимчивым людям заработать на их производстве.


Производить полуфабрикатные продукты не сложно, особенно если подойти к делу с полной ответственностью. К примеру, если лепить вареники и пельмени исключительно вручную, то за день один человек сможет налепить около 5 кг продукции. Это не много, хоть и достаточно для самого начала производства.

Другое дело купить специальные пельменницы и приспособления для лепки вареников. Они значительно увеличат производственные объёмы в разы. Это же касается и других изделий из теста, с которых можно приготовить полуфабрикат. Наш пример является самым распространённым видом производства, поэтому лучше свой выбор остановить именно на нём. 

Спрос на такую продукцию будет постоянный.

Для начала можно заняться таким производством в домашних условиях, делая всё на собственной кухне. Основное, что потребуется купить в обязательном порядке – объёмную морозильную камеру для хранения продукции до реализации. Благо, выбор морозильной техники высок, и цена доступная. Также потребуется купить агрегаты для быстрого производства – пельменницы, вареничницы и т.п.

Также необходимо сделать меню разнообразия начинок. Чем шире будет ассортимент, тем лучше это будет для бизнеса. Ведь не все любят одну и ту же начинку одинаково.

Где искать первые заказы?

В первую очередь необходимо обратиться к интернету. Размещая объявления в социальных сетях (высылая своим друзьям, в кулинарных группах), предлагая свою продукцию с фотографиями, можно наработать первую клиентскую базу.

Главное начать, и в дальнейшем производство полуфабрикатов как бизнес будет сама расширяться. От того, насколько будет большим объём заказов, зависит многое – необходимо ли покупать дополнительную технику для хранения и заморозки, или нужно искать отдельное помещение под организацию производства.

Когда оно станет достаточно масштабным, придётся своё дело легализовать. Чтобы открыть ИП в сфере продуктов питания, придётся немного постараться, чтобы получить все нужные разрешения и сертификаты. Вложений эти процедуры больших не требуют, главное всё вовремя сделать.

После этого можно на законных правах заключать договора с магазинами, супер и гипермаркетами о поставке продукции. Также не лишним будет открыть собственный магазинчик при производственном цехе. Это также послужит хорошей рекламой.