|  | 

Бизнес статьи

Правовая стоимость. Отношения бизнеса с правом.

бизнес и право

Очень часто отношения бизнеса с правом сводятся к манипуляциям с законом. Можно сколько угодно рассуждать о том, что закон соблюдать нужно, но, если компания считает, что таким образом экономит средства, она будет продолжать искать «обходных путей». Как точно рассчитать стоимость соблюдения или несоблюдения закона? Как учесть все риски? И кто именно должен принимать правовые решения в компании?

Конечно, существующие механизмы правого регулирования, особенно в нашей стране, несовершенны. Например, «лежачие полицейские» или «антипарковочные» столбики могут быть гораздо эффективнее работников ГАИ в контроле выполнения правил. Однако на самом деле право регламентирует гораздо больше, чем мы можем увидеть.

Отчасти компании рассматривают право в контексте «правоохранительные органы — я», «контролирующие органы — я», «контрагенты — я». Иными словами, представители бизнеса относятся к законам как к формальным процедурам общения с «регуляторами» и забывают о том, что право также защищает и владельцев (что особенно актуально для аграрной сферы).

Рассмотрим ситуацию на примере аграрного бизнеса.

Известно, что в селах наблюдается катастрофическая ситуация с регистрацией права собственности. Имущественные паи и долевое имущество — это дополнительные препятствия к официальному оформлению прав собственности крестьян. Отсутствие официальной регистрации и соответствующей документации лишает крестьян права на защиту своей собственности.

Экономика права

На Западе все чаще используют экономическую концепцию права по Ричарду Познеру. Она основывается на том, что компания может рассчитать, выгодно или невыгодно для нее соблюдения права в той или иной ситуации и какова цена вопроса.

Например, оформление аренды на землю включает определенную стоимость самой процедуры оформления, необходимых для этого ресурсов (в том числе человеческих), стоимость консультаций и тому подобное.

Кроме того, учитывается и стоимость актива (земли, урожая), потерей которого компания рискует в случае неоформления. И есть определенная вероятность наступления негативных последствий в случае неоформления. Она зависит от многих факторов — наличия конкурентов, местоположения участка с точки зрения ее привлекательности для конкурентов и другие факторы.

В общем виде формулу для расчета целесообразности регистрации участка можно представить следующим образом:

F = (В — стоимость) — (В • пеня + Х) • а, где

B – benefit (выгода от неоформления);

cost – стоимость внедрения такого решения;

пеня – штрафные санкции, которые будут наложены на бизнес в случае разоблачения махинации;

Х – цена «решения вопроса» в случае разоблачения;

а – вероятность разоблачения.

По сути, мы рассчитываем чистую выгоду от внедрения неправомерного решения (не оформлять участок) и вычитаем из нее расходы, которые мы можем понести с определенной вероятностью разоблачения? Если F > 0, то для компании выгоднее не оформлять участок по закону. Если же F < 0, то стоит принять решение об оформлении по всем правилам.

Скрытые риски

Даже если по указанной формуле оказалось, что обойти право выгоднее, стоит принять во внимание определенные скрытые риски, о которых компании нередко забывают:

  • риск выявления дополнительных проблем: придя по одному вопросу, параллельно проверка может найти другие проблемы на предприятии;
  • потеря репутации и доверия деловых партнеров. Поставщики в сельском хозяйстве очень важны контрагентами. Многие из них уже сегодня принимает решение об условиях сотрудничества после исследования истории привлечения потенциальных партнеров к судебным делам. Следовательно, даже когда «решены» проблемы с законом могут привести к потере выгодных контрактных условий сегодня — кредитов, частных подписки и тому подобное, а иногда привести и к потере ценных контрагентов;
  • риск злоупотребления со стороны конкурентов и государственных органов. Скажем, если конкуренты узнают о неправомерном поведении компании, они могут сообщить об этом в государственные органы. А те, в свою очередь, очень придирчиво проведут проверку, стремясь найти больше нарушений, чем было заявлено изначально (например, для получения «компенсации» от бизнеса);
  • относительно новый риск преследования за рубежом — риск применения норм международного права и права других стран. Особенно актуально это для компаний, работающих с зарубежными контрагентами или же планирующим это делать.

«Соблюдение права в нашей стране не поможет вести бизнес» — довольно распространенная ныне мнение.

Но проблема в том, что небрежность в соблюдении законодательства может «выстрелить» и через 10 лет, когда владелец думать, что все уже давно забыто.

весы правосудия

Право в компании

Кто же в компании должен принимать решение о целесообразности соблюдения законов? Предлагаю такой подход: разделить эту ответственность на два уровня: стратегический и тактический.

Стратегический уровень — это решения, которые принимают собственники и топ-менеджеры.

К ним относятся следующие вопросы:

  • структура бизнеса (кто чем владеет и как это оформить);
  • корпоративная собственность (дочерние предприятия, субъекты оформления договоров аренды, субъекты фиксированного сельскохозяйственного налога и так далее);
  • налоговое планирование и оптимизация, особые схемы работы (скажем, определенные методы оптимизации денежных потоков, оформление прав собственности и тому подобное);
  • привлечение крупных инвестиций и кредитов, оформление крупных контрактов, работа с активами (для агробизнеса — их выкуп, выплаты, регистрация);
  • решения серьезных конфликтных ситуаций по налогам, проблем с контрагентами и так далее.

Эти вопросы часто решает совет директоров и / или владельцев с привлечением как внутренних, так и внешних экспертов.

Тактический уровень охватывает другие вопросы:

  • локальные конфликты;
  • небольшие текущие кредиты и закупки;
  • менее масштабные контракты;
  • прочее.

Решение из них принимают менеджеры среднего звена.

Если вы ищите новую идею для открытия собственного бизнеса, то рекомендуем почитать про актуальные и новые бизнес идеи!

На этом все. Удачи в бизнесе!

Опубликовать свои комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail *

Вебсайт

Цели

Данный проект создан в помощь начинающим предпринимателям которые задаются вопросом «Какой открыть бизнес?» и «Как открыть бизнес?», хотя и уже преуспевшие предприниматели найдут здесь много полезной информации, всегда есть чему учиться и куда расти.

Последние комментарии

  • Кредит «Бизнес-Овердрафт» Сбербанка России предоставляется индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с годовой выручкой не более 400 млн рублей.

    от CreditGid.Info к материалу Овердрафт для малого бизнеса