Как открыть бизнес по производству лаваша Многие люди стремятся открыть свой бизнес и стараются сделать его успешным и прибыльным. Для большинства мечта вернуть свои денежные вложения за несколько месяцев так и остается несбыточной. Но только не для тех, кто на отведенные для бизнеса…
Бизнес-идея: кофе-киоск. Бизнес с нуля или по франшизе?
Поиск идеи для собственного бизнеса на сегодняшний день заставляет очень многих людей задуматься. Наша реальность такова, что предпринимательство становится все более и более привлекательным способом заработать деньги.
Открыть заведение общепита хотело бы немало людей, ведь это и перспективно, и выгодно, поскольку люди ели, едят и будут есть. Однако вхождение в этот вид бизнеса связано с крупными первоначальными вложениями, серьезной подготовкой помещения, необходимостью получить большое количество разрешительных документов.
Кстати, после открытия бизнеса всегда можно проводить брендирование. Отличным способом на первых этапах в подобном развитии подойдут ручки с логотипом, которые мало того, что будут полезны потребителям, но ещё и помогут запомнить Вас.
Содержание статьи
Бизнес: «кофе на вынос». Киоск с кофе в городе
В сфере HoReCa ныне появилась новая и активно набирающая популярность услуга, предлагающая Coffee to Go, то есть, на вынос. Формат пришел к нам не так давно, в 2008 году, и мгновенно завоевал сердца любителей этого чудесного бодрящего напитка.
Для желающих создать собственное дело этот вид розничной торговли можно назвать настоящим подарком — минимальные стартовые инвестиции, хорошая и достаточно быстрая окупаемость, отсутствие особых сложностей. Хотя, тонкости и нюансы, которые могут испортить все планы и привести не к ожидаемым доходам, а к долгам и разочарованиям здесь также в наличии.
Как войти в нишу?
Нет ни единой сферы предпринимательской деятельности, в которой можно обойтись без четкого планирования, расчетов и составления бизнес-плана. Этот документ позволит определить основные моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание и поможет избежать ошибок.
Для услуги «кофе с собой» как формата бизнеса существуют три ключевых фактора, способствующих успешности начинания. Место, оборудование и концепция — на этих «китах» и следует строить свою стратегию по развитию проекта. Им же нужно отвести главенствующую роль в плане.
Величина первоначальных разовых вложений обуславливается, в основном, стоимостью оборудования. Для ознакомления приблизительное распределение стартовых расходов выглядит так:
Первоначальные расходы на бизнес
- Кофе-машина (профессиональный полуавтомат с одной группой) — от 80,0 тыс. руб.
- Прочее кофейное оборудование (кофемолка, смягчитель воды) — от 20,0 тыс. руб.
- Дополнительное оборудование (профессиональный миксер для приготовления коктейлей, холодильник) — от 15,0 тыс. руб.
- Торговое оборудование (прилавок-островок, барная стойка и т.п.) — от 45,0 тыс. руб.
- Тара и одноразовая посуда — от 20,0 тыс. руб.
- Кассовый аппарат — от 50 тыс. руб.
- Регистрация ИП или ООО — от 1,0 тыс. руб. для ИП | от 6,0 тыс. руб. для ООО
Итого, усредненная минимальная цифра составляет примерно 231–237 тыс. рублей.
Что касается других показателей, то и прибыль, и срок выхода на точки окупаемости и безубыточности будут зависеть от конкретных условий, главное из которых заключается в количестве продаж. По данным состоявшихся игроков этого сегмента рынка, срок окупаемости находится в пределах от 3 до 9 месяцев, и связан именно с выбором места.
Падение «кофейного» спроса в летний период можно с успехом компенсировать холодными молочными коктейлями.
Зависимость уровня продаж от местоположения
Интернет традиционно советует выбирать для установки точек по продаже кофе на вынос в местах с большим потоком людей. Но, при более детальном рассмотрении этого утверждения в нем обнаружатся ошибки.
Начать нужно с вопроса, кто заинтересован в таком предложении? Люди активные, молодые, с определенным образом жизни и привычками. Когда они выбирают этот вид покупки?
По статистике, в кофейнях, расположенных на центральных улицах города, заказы на вынос делает каждый пятый клиент. А вот киоск для продажи кофе, расположенный возле развязки, соединяющей метро и другие виды общественного транспорта, будет пользоваться гораздо большей популярностью. Данные исследований гласят, что в заведениях с таким местоположением желает уйти со стаканчиком напитка каждый второй посетитель.
Интересны для обустройства точек крупные торговые центры, даже в случае наличия конкуренции: ни вендинговые аппараты по продаже кофе, ни кафе с широкой кофейной картой не принесут серьезных проблем, формат будет иметь своих приверженцев. Небольшие магазины не смогут дать хорошего дохода, тут нет достаточного количества нуждающихся в услуге такого характера.
Развлекательные центры, вокзалы и аэропорты, местность вблизи ВУЗов, деловых учреждений наиболее перспективны в плане организации точки продаж по версии «возьми кофе с собой».
Профессиональное оборудование кофе-киоска
Наиболее затратная часть рассматриваемого бизнеса — кофе-машина. На оборудовании для приготовления и продажи кофе экономить не стоит. От качества полученного напитка будет напрямую зависеть востребованность и популярность проекта.
Применение бытовых или полупрофессиональных моделей недопустимо. С одной стороны, оно попросту не выдержит нагрузки, с другой — такой подход не сможет удовлетворить требования клиентов, желающих получить отличный вкус.
Профессиональное оборудование для кофе на вынос бывает двух видов — автоматическое и ручное. В автоматах предусмотрены встраиваемые кофемолки, осуществляющие помимо помола процесс дозирования, прессования и пролива. Они могут быть оптимальным выбором в случае отсутствия квалифицированного баристы.
Для использования ручных моделей нужны определенные знания и навыки, а также дополнительные агрегаты и аксессуары.
Подбирать кофе-машину следует исходя из требуемой производительности:
— SaecoRoyalProfessional и SchaererSiena 2, самые востребованные марки, их показатель равен примерно 120 порциям в час. Кроме того, они снабжены необнуляемым счетчиком, что исключает махинации со стороны персонала, все операции по помолу, прессованию таблеток и очистке производятся в автоматическом режиме.
— SchaererCoffeeFactory или Egro 70 Series имеют большую производительность, от 150 порций.
Стоимость полуавтомата с одной группой составляет 1,5–2,5 тыс. долларов США, автомата с двумя — тремя группами начинается от 2,5 тысяч. К обязательным покупкам нужно добавить кофемолку, которая подбирается под модель кофеварки, и смягчитель воды.
Отдельной строкой стоит посуда для напитка, пусть она и одноразовая, но имеет огромное значение. Здесь следует сказать «нет» пластиковым стаканам, и отдать предпочтение поставщикам, производящим емкости на специальном оборудовании и подходящие для «упаковки» горячего кофе. Для капучино, американо и латте нужно брать «пеностаканы» из вспененного полистирола, для эспрессо — только картонные.
Также стоит задуматься о том, чтобы сделать в будущем такие стаканы брендированными, что только увеличит популярность вашего напитка и поток клиентов.
Концепция: кофе-киоск по франшизе или своя идея?
Несомненно, начинать бизнес по франшизе намного легче. Новоиспеченному предпринимателю предоставляется всесторонняя помощь: рекламные и промо-материалы, готовая концепция, помощь в подборе поставщиков.
В качестве интересных вариантов можно рассмотреть отечественные и зарубежные предложения франшиз кофе на вынос:
- от LOVE COFFEE, компании из Кирова;
- от Red Cup, с хорошей обучающей программой для персонала;
- от Kennedy’s, с запоминающимся «вирусным» дизайном логотипа;
- от сети GO! КОФЕ, одного из лидеров рынка.
Можно пойти своим путем, придумать собственную концепцию и воплотить ее в жизнь, разработав свой кофе-киоск или открыть летнее кафе. Здесь нужна будет хорошая фантазия, вкус и понимание азов маркетинга. В этой версии предприниматель может рассчитывать только на собственные силы, но и в будущем он ни с кем делиться не будет. Также у него есть простор для воплощения своего видения ведения бизнес-процессов, ему никто не будет указывать, и управлять его проектом.
На этом все! Удачи в бизнесе!
Опубликовать свои комментарии